У инжира много названий: Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква. Ещё за 2000 лет до нашей эры люди с удовольствием употребляли инжир в свежем или сушеном виде, а также готовили многочисленные блюда.
Примечательно, как часто упоминается это дерево в Библии. Существует даже мнение, граничащее с мифом, что именно плод этого дерева стал поводом для изгнания из Рая Адама и Евы. Не только христиане, но и буддисты почитают смоковницу – именно под этим деревом Будда достиг просветления.
Если отвлечься от мифов и перейти к фактом, стоит отметить полезные лечебные свойства инжира:
- Инжир обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойством.
- Благодаря большому количеству калия, употребление инжира благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. А фермент фицин вообще способен рассасывать тромбы.
- Содержит большое количество клетчатки.
- Ну и бонусом – инжир борется с похмельем, снижая интенсивность неприятных симптомов: тошноту, головную боль и общее недомогание.
В сезон мы советуем есть инжир в свежем виде – это и десерт, и полезный перекус, и большое количество микроэлементов и витаминов.
Сезон, увы, короткий и времени, чтобы насладиться вкусом не так много. Не пропустите!


