Вот-вот и сезон черешни наступит на все 100% и мы сможем не только наслаждаться вкусом, но и принести огромную пользу нашему организму.
Полезные свойства черешни
На 82% плоды черешни состоят из воды и содержат 16% углеводов, 1% белка и 0,2% жира. В черешне содержится огромное количество витаминов: А, В1, В2, Е, С; макро и микроэлементов: железо, кальций, магний, калий, натрий, йод; и антоцианов.
Калорийность черешни
Всего 52 ккал содержится в 100 гр черешни. При этом ягода имеет насыщенный сладкий вкус и отлично утоляет голод и жажду.
5 причин не пропустить сезон черешни:
- Черешня улучшает сон, поскольку стимулирует выработку мелатонина.
- Черешня способствует снижению количества жировой прослойки на животе. И это научно доказанный факт!
- Поскольку черешня содержит большое количество антиоксидантов, она является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.
- Черешня продлевает молодость нашей кожи, опять же благодаря антиоксидантам.
- Калий, содержащийся в плодах черешни помогает регулировать кровяное давление и снижает риск возникновения гипертонии.
Как и любые ягоды, черешню можно заморозить на зиму или же сварить варенье, компот или конфитюр. А можно сделать шикарный летний пирог с черешней, так называемый клафути.
Рецепт клафути с черешней
Ингредиенты:
- 2 стакана свежей черешни без косточек
- 2 столовые ложки хлопьев миндаля
- 3 яйца
- ¾ стакана сахара
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- ½ стакана муки
- 1/8 чайной ложки соли
- 1 стакан молока
- 2 чайных ложки амаретто или миндальный экстракт
- 1 ½ чайной ложки ванильного экстракта
- сахарная пудра для посыпки
- сливочное масло для смазывания формы
Приготовление
Смажьте маслом форму для выпечки, присыпьте ее мукой, посыпьте миндалем и выложите на дно черешню. Включите духовку прогреватьсядо 180 °C. Взбейте яйца и сахар в однородную массу. Добавьте соль и вмешайте муку, затем влейте молоко, добавьте экстракт миндаля или амаретто, ваниль. Взбейте до получения однородной массы. Залейте полученным тестом черешни. Поставьте в прогретую до 180 °C духовку и выпекайте 35−45 минут, до румянца.
Попробуйте клафути на готовность зубочисткой: она должна выходить из теста сухой. При этом середина пирога не должна быть совсем твердой, она может подрагивать, как желе. Чтобы верх пирога не пригорел в время выпекания, накройте его фольгой. Дайте пирогу охладиться, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.